Skip to content

Нужен ли в детском саду внутренний противопожарный водопровод

Нужен ли в детском саду ли внутренний противопожарный водопровод? Быть или не быть?

Этими вопросами задается, наверное, каждый главный инженер проектной организации при проектировани детских садов.

При проведении оценки зданий требованиям пожарной безопасности ТПБ и разработке раздела проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» МПБ, мы также сталкиваемся с этими вопросами. Вместе с нами озадачивается и инженер водопроводных сетей.

Для краткости будем в дальнейшем внутренний противопожарный водопровод обозначать — ВПВ, детские дошкольные организации — ДОО.

Общие положения

Определимся с терминами и определениями. Согласно п.3.1 СП 10.13130 — ВПВ это совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам.

Основные требования к ВПВ предусмотрены ст. 43 и 106 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ФЗ №123-фз.

Пожарные краны отнесены к первичным средствам пожаротушения. Согласно ст.43 №123-фз они используются для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.

Для зданий ДОО по п. 4.1.1 СП 10.13130 строительным объемом от 5 до 25 тыс.м³ расход воды должен составлять не менее 1х2,5 л/с. При строительном объеме более 25 тыс.м³ расход принимают не менее 2х2,5 л/с.

Нормативные требования по планировочным решениям

Требования к планировочным решениями содержат, в основном, в следующих нормативных документах:

СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» СП 2.13130;

СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» СП 4.13130;

ДОО предусматриваются, как правило, не более трех этажей, I-II степени огнестойкости, С0 класса конструктивной пожарной опасности.

Основные строительные конструкции и элементы, в том числе несущие, имеют достаточно большие пределы огнестойкости при пожаре. Они, как правило, в минимальной степени участвуют в его развитии и распространении.

Старшие группы располагаются на верхнем этаже, младшие — на первом.

Нормативные требования по решениям по эвакуации

Детей в групповых ячейках и при передвижении по зданию сопровождают воспитатели.
Коридоры в зданиях ДОО, зачастую, прямые и широкие (нормативная ширина не менее 1,2 м).

Каждый этаж имеет не менее двух эвакуационный выходов. Групповые ячейки и помещения с одновременным пребыванием более 10 человек, имеют не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Выходы ведут в разные части этажей (коридоров) или непосредственно наружу.

Кроме того, для первых этажей, как правило, второй выход предусматривается непосредственно наружу. Для второго и третьего этажа — непосредственно в лестничную клетку.

Расположение эвакуационных путей и выходов персоналу хорошо известны. Один раз в полгода проводятся практические тренировки обслуживающего персонала.
В каждом помещении с пребыванием детей всегда присутствует кто-либо из взрослых, поэтому пожар сразу будет обнаружен в начальной стадии.

Пожарная нагрузка в помещениях относительно невысокая и разобщенная или отсутствует.
Требования к отделке, облицовке и покрытию полов помещений и эвакуационных путей достаточно жесткие.

Можно сказать, что практически все используемые материалы, относятся к негорючим либо трудногорючим. Это означает прекращающие их горения при исключении источника зажигания.

Нормативные требования по системам противопожарной защиты

Нормативными документами для ДОО предусмотрен широкий комплекс систем противопожарной защиты.

К ним относятся:

  • автоматическая установка пожарной сигнализации;
  • системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре;
  • системы противодымной вентиляции;
  • эвакуационное и аварийное освещение.

Нормативные требования по ограничению пожара

Групповые ячейки со спальнями, отделяются противопожарными стенами не ниже 2-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа. В зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа.
Пищеблоки, а также части зданий, группы помещений, либо отдельные помещения, выделяются противопожарными преградами. К таким преградам относятся стены не ниже 2-го типа или перегородками 1-го типа. При этом предусматриваются перекрытия не ниже 3-го типа. Необходимо выделять также помещения производственного, складского и технического назначения. К ним отнесены прачечные, гладильные, мастерские, кладовые, электрощитовые и т.д., за исключением помещений категорий В4 и Д.

В случае возникновения пожара, с достаточной долей вероятности можно прогнозировать, что он не будет распространяться в другие части. Ограничение распространения возможно в пределах пределов огнестойкости строительных конструкций, то есть минимум 45 минут.

Пожарно-технические характеристики зданий ДОО способствуют эффективной работе пожарных подразделений по скорейшей локализации и ликвидации пожара.

Нормативными документами по пожарной безопасности предусмотрены достаточные условия для быстрого и своевременного обнаружения пожара. Кроме того предусмотрены все возможности для своевременного оповещения и обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

Ранее использовавшиеся нормативные требования по планировочным решениям

Как уже отмечалось выше, пожарные краны отнесены к первичным средствам пожаротушения. ВПВ используется для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.

По нашему мнению, вероятность использования ВПВ в начальной стадии пожара крайне низкая.

Из изучения открытых источников нами мы выяснили, что впервые необходимость устройства ВПВ в ДОО была определена таблицей 3 СНиП II-Г.3-54 «Внутренний водопровод и канализация» СНиП II-Г.3-54.

На наш взгляд необходимость устройства ВПВ в середине прошлого века для ДОО была актуальной. Тогда набор систем противопожарной защиты был ограничен и многие современные системы отсутствовали.

Кроме того, не было современных высокоэффективных первичных средств пожаротушения. Сейчас к ним относятся огнетушители и автономные установки пожаротушения. Разработчики прежних строительных норм и правил действовали исходя из возможных к применению на тот момент систем.

Выводы

Подводя итог изложенному можно сообщить следующее. Мы считаем, что в дальнейших изменениях СП 10.13130, было бы целесообразно исключить внутренний противопожарный водопровод в зданиях и помещениях ДОО в крупных и крупнейших городах. Кроме того, возможно исключить ВПВ в ДОО на территориях поселений и городских округов исходя из условия времени прибытия первого подразделения к месту вызова. В городских поселениях и городских округах время прибытия не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях — 20 минут.

Указанное решение может привести к существенной экономии средств на устройство ВПВ для проектируемых и реконструируемых зданий при сохранении уровня обеспечения пожарной безопасности.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top